burgbul (burgbul) wrote,
burgbul
burgbul

Category:
  • Mood:

СИМВОЛ 2020 ГОДА!

Власти Нововоронежа решили демонтировать и отправить на доработку установленный 18.12.2020 г. памятник Алёнке - легендарной основательнице деревни, из которой вырос город.
1-1
Чем ещё запомнился 2020 год в России и странах СНГ?
[ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА:]
9 января
В столице Абхазии начались беспорядки, организованные оппозицией, с требованием отставки действующего главы государства Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов президента республики.
15 января
Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором озвучил ряд важных инициатив. В числе мер социальной поддержки глава государства назвал увеличение суммы материнского капитала, выплаты при рождении первого ребенка, обеспечение горячим питанием всех учеников младших классов, ежегодное увеличение число бюджетных мест в вузах и другие. Владимир Путин также предложил провести голосование граждан по внесению изменений в Конституцию РФ, которые предусматривают расширение полномочий президента, парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. После оглашения послания президента правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку.
21 января
Президент РФ Владимир Путин утвердил структуру и состав правительства во главе с бывшим руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.
30 января
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке из-за вспышки пневмонии в Китае, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. 31 января стало известно о выявлении в Забайкальском крае и Тюменской области первых двух человек, зараженных коронавирусом.
18 февраля
Президент России Владимир Путин своим указом освободил Владислава Суркова от должности своего помощника.
4 марта
Верховная рада отправила в отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука и утвердила на этот пост Дениса Шмыгаля, бывшего вице-премьера - министра развития общин и территорий.
14 марта
Президент РФ подписал закон о внесении изменений в конституцию. 1 июля поправки были одобрены общероссийским голосованием.
9 мая
Парады по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войны прошли в Минске и Ашхабаде. На остальном постсоветском пространстве массовые мероприятия были отменены. Военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в Москве 24 июня.
13 мая
Госдума приняла изменения в избирательное законодательство, устанавливающие возможность дистанционного голосования на выборах и референдумах.
29 мая
В Норильске (Красноярский край) на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норильский никель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара свыше 20 тыс. т нефтепродуктов разлилось на грунт и попало в водоёмы.
3 июня
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку правительство Сергея Румаса в связи с предстоящими выборами главы государства, назначенными на 9 августа. 4 июня новым премьер-министром Белоруссии был назначен Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета республики.
8 июня
Актёр Михаил Ефремов, управляя автомобилем в нетрезвом виде, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автомобилем на Смоленской площади Москвы. 9 июня пострадавший в ДТП водитель фургона Сергей Захаров скончался. 8 сентября Пресненский суд Москвы признал Ефремова виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.
18 июня
Роскомнадзор разблокировал мессенджер Telegram на территории России.
7 июля
Советник главы госкорпорации Роскосмос, в прошлом журналист Иван Сафронов был задержан и арестован по обвинению в госизмене.
29 июля
В Белоруссии по подозрению в подготовке массовых беспорядков в преддверии президентских выборов были задержаны 33 гражданина РФ, которых в Минске назвали сотрудниками "частной военной компании". Российская сторона расценила случившееся как "не соответствующее союзническим отношениям Москвы и Минска".
9 августа
В Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которую называли основным соперником президента. Оппозиция не признала итоги голосования. С 9 августа в республике продолжаются массовые акции протеста, которые сопровождаются столкновениями митингующих с сотрудниками правоохранительных органов.
20 августа
Летевший из Томска в Москву самолет, на борту которого находился Алексей Навальный, экстренно совершил посадку в аэропорту Омска. Навальный был госпитализирован, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату ИВЛ. 22 августа его транспортировали на лечение в Германию, в берлинскую клинику Charite. 2 сентября правительство ФРГ выступило с утверждением, что Навальный якобы подвергся воздействию вещества из группы "Новичок". В связи с этим 3 сентября Евросоюз призвал международное сообщество к единой реакции на эту ситуацию и оставил за собой право вводить санкции в отношении России. 23 сентября Навальный был выписан из клиники, впоследствии обвинил в покушении на себя российские спецслужбы.
28 августа
Председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев объявил о своей отставке на фоне массовых протестов в Цхинвале. Они начались после сообщения о смерти местного жителя, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД республики.
13 сентября
В 83 российских регионах прошло голосование на выборах различного уровня. Из-за пандемии коронавируса власти впервые отошли от формата единого дня голосования и разрешили местным избиркомам провести выборы в течение трех дней.
27 сентября
В Нагорном Карабахе начались активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении было введено военное положение, объявлена мобилизация. Россия, США, страны Евросоюза, а также другие государства и международные организации призвали стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Была достигнута договоренность, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, под контроль Баку перейдет ряд районов вокруг непризнанной НКР, в регионе будут размещены миротворцы из РФ. 1 декабря Россия и Турция, которая поддерживала в конфликте Азербайджан, заключили соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. После достижения соглашения о прекращении боевых действий в Армении начались массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна.
5 октября
В столице Киргизии Бишкеке начались массовые беспорядки, организованные оппозицией после прошедших 4 октября парламентских выборов. 6 октября ЦИК республики признал итоги голосования недействительными. 15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Полномочия главы государства были возложены на нового премьера Садыра Жапарова, однако он сложил их, чтобы принять участие в досрочных выборах главы государства 10 января 2021 года. Повторные парламентские выборы должны состояться не позднее 1 июня 2021 года.
11 октября
В Таджикистане состоялись выборы президента страны. Победу на них с результатом 90,92% одержал действующий глава государства Эмомали Рахмон.
1 ноября
В первом туре выборов президента Молдавии лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду набрала 36,16% голосов. Действующий глава государства Игорь Додон получил 32,61%. 15 ноября во втором туре выборов Санду одержала победу с результатом 57,72% голосов, Додона поддержали 42,28% избирателей. Инаугурация Майи Санду состоялась 24 декабря.
19 ноября
В Приморском крае начались осадки в виде дождя, перешедшего в снег и ледяной дождь. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций. В результате более 180 тыс. человек, проживающих в 73 населенных пунктах, остались без электроснабжения.
20 ноября
Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи, их функции переданы Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
2 декабря
Президент России Владимир Путин предложил возглавить компанию "Роснано" первому заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. 3 декабря правительство России утвердило директиву об избрании Куликова председателем правления УК "Роснано". На этом посту он сменил Анатолия Чубайса, который в свою очередь был назначен спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
Tags: 2020 год, Россия, СНГ, даты, история, события, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments